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좋은 식재료 고르는 법

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좋은 식재료 고르는법

좋은 쌀 고르는 법

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  • 투명 창을 통해 금이 가거나 부서진 쌀이 없는지 점검색이 투명하고 광택이 나는 것을 선택합니다.
  • 혼합 품종보다는 단일 품종의 쌀을 고르기혼합 품종은 단일 품종에 비해 맛과 질이 떨어집니다.
  • 등급 ‘ 상 ’ 이상의 쌀 고르기쌀은 특 & 상 & 보통 3가지로 등급을 메기는데 보통이상의 밥맛을 내는 것이 ‘상’ 등급 입니다.
  • 단백질 함량은 ‘ 수 ’쌀의 단백질 함량이 낮을수록 밥맛이 찰지고 구수합니다. 단백질 함량이 낮은 순으로 수 & 우 & 미 로 표기하며 ‘수 ’ 에 표시된 것이 좋은 쌀 입니다.
  • 도정일자가 가장 최근인 쌀을 고르기도정 이후 산화가 시작된 쌀은 시간이 지날수록 맛과 품질이 떨어집니다.생산년도는 최소 전년도, 도정일자는 가장 최근일자의 쌀이 좋습니다.

좋은 잡곡 고르는 법

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  • 낱알이 부서지지 않고 고르며 이물질이나 가루가 없는 것흔히 잡곡은 비닐 또는 플라스틱으로 포장되어 상태 확인이 용이합니다. 외관상 낱알이 부서지지 않고고르며 이물질이나 가루가없는 것을 선택합니다.
  • 생산년도를 확인, 햇곡을 선택햇곡일수록 맛과 신선도가 뛰어난 것은 당연한 사실 !

좋은 건고추 고르는 법

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  • 표면이 매끈하고 주름이 없는 것
  • 꼭지 부착상태가 양호한 것
  • 이물질과 탈락종자가 없는 것
  • 색택이 선명하고 윤기가 있는 것
  • 크기와 모양이 균일한 것

좋은 고구마 고르는 법

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  • 잔 뿌리 없이 매끈한 고구마잔뿌리가 많은고구마는 속에 섬유질도 많아 식감이 좋지 않고 당도도 떨어집니다.
  • 껍질이 얇고상처가 없는 고구마껍질이 얇은 고구마는당도가 높은데 그만큼 쉽게 껍질이 벗겨집니다. 껍질이벗겨진 고구마는 수분을 쉽게 잃어버려 쉽게 썩을 수 있으므로 피해야 합니다.
  • 속이 단단한 고구마물렁물렁하거나 껍질에 반점, 움푹 패인 부분 등이 있는 고구마는 병든 고구마로 상하고 무르기 쉬우며 조리했을 때 쓴맛이 나기도 하니 피해야 합니다.
  • 색이 선명하고 진한 고구마같은 품종이라면 색이 더 선명한 쪽이 당도는 물론 맛도 좋습니다.
  • 갓 캐낸 고구마보다는 1달정도 숙성된 고구마고구마는 후숙 채소로 바로 수확한 고구마는 당도가 떨어집니다. 고구마 수확시기를 체크해 잘 숙성된 고구마를 고르는 것이 포인트!
  • 마른 땅에서 자란 고구마고구마는 재배 지역의 토양에 따라 당도가 달라지는데 습한 땅보다는 배수가 잘되는 마른땅에서 자란 고구마가 당도가 더 높습니다.
  • 가늘고 긴 모양보다는 전체적으로 둥근 고구마 긴 모양의 고구마는 섬유질이 도드라져 식감이 떨어질 가능성이 높습니다.

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