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쌀&잡곡 보관요령

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쌀&잡곡 보관요령

쌀과 잡곡은 신선식품으로 보관방법이 중요합니다.

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    햇빛이 들지
    않는 곳

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    습기가
    적은 곳

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    서늘하고 통풍이
    잘 되는 곳

  • 01. 습기는 절대금물

    쌀과 잡곡은 습기를 쉽게 빨아들이며 습기를 머금은 쌀과 잡곡에는 곰팡이나 세균이 발생하기 쉽습니다.
    따라서 쌀과 잡곡은 습기를 방지하기 위해 물을 쓰는 곳을 피해 습기가 없는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

  • 02. 서늘한 곳에 보관

    잡곡은 습도가 높고 25도 이상의 환경에서 보관 시 해충이나 곰팡이가 발생하기 쉽습니다..
    따라서 잡곡의 신선도를 유지하기 위해서는 15도 이하의 서늘한곳 또는 냉장보관하여 주시기 바랍니다.

  • 03. 냄새 차단

    쌀은 냄새 흡수력이 뛰어나므로 세제, 기름 등 냄새가 강한 제품 근처에는 두지 않아야 합니다..
    만약 쌀에 잡냄새가 배였을 경우 숯이나 원두커피 찌꺼기를 넣어두면 어느정도의 탈취효과를 볼 수 있습니다. 일반 냉장고나 김치냉장고에 쌀을 보관할 경우 냉장고 전용 탈취제를 준비하는 것이 좋습니다. 냉장고 안의 다양한 음식물이 섞여 발생하는 불쾌한 냄새가 쌀에 배일 수 있습니다.

  • 04. 곡류는 반드시 그늘진 곳에 보관

    곡물을 햇빛에 노출 시키면 수분이 증발하며 표면이 갈라지는 현상이 발생하며, 녹말이 빠져나와 맛이 변해버립니다.

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주의사항

  • 흔히 알려진 방법으로 페트병에 쌀과 잡곡을 보관하는 경우가 많습니다.
    페트병에 보관할 시 한번 사용한 페트병은 잡균이 쉽게 번식할 수 있고
    묵은 쌀겨가 새 쌀의 맛과 질에 영향을 줄 수 있으므로
    페트병 재사용 시 반드시 깨끗하게 씻어 완전히 건조 후 사용해야 합니다.

  • 완전히 밀폐된 용기 내에서도 쌀벌레가 생길 수 있습니다.
    이를 방지하기 위해 고추나 마늘을 보관용기에 함께 넣으면 캡사이신과
    알리신 성분의 살균효과로 벌레를 방지할 수 있습니다.

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